Неисправность компрессора и муфты компрессора кондиционера автомобиля

Практика мастеров показывает, что замена муфты компрессора кондиционера в автомобиле – довольно редкое явление по сравнению с заменой других деталей. В качестве примера можно привести подшипник, который находится между корпусом и шкивом. Это связано с тем, что муфта кондиционера отличается своей повышенной долговечностью.

Несмотря на это, рано или поздно оборудование выходит из строя. В таком случае требуется оперативный ремонт муфты компрессора кондиционера. Это одна из самых распространенных причин выхода из строя климатической системы авто.

Чтобы понять насколько муфта изношена, ее нужно демонтировать. Для этого мастер должен выполнить несколько последовательных действия. Для начала происходит демонтаж прижимной пластины. Она закреплена болтом посредине. После этого следует снятие стопорного кольца, предназначенного для фиксации шкива на шейке компрессора.

компрессор кондиционера автомобильный

Следующий этап – снятие подшипника. После чего можно приступать к демонтажу электромагнита (это последний этап). Данную процедуру необходимо проводить максимально аккуратно и использовать инструмент. Работу должны выполнять квалифицированные мастера.

Как выявить неисправности компрессора кондиционера самостоятельно?

Прежде всего, первые «симптомы» могут проявляться во время работы кондиционера. Если он включен в определенном режиме, а компрессор не функционирует, это означает о наличии неисправности компрессора кондиционера. Это можно заметить на наружном блоке системы кондиционирования. Многие модели выходят из строя из-за отсутствия фреона.

Также причиной возникновения поломки часто является заклинивание поршня или перегорание обмотки. Не исключено, что неисправность затаилась в электросистеме управления. Если проблема не в поршне и не в отсутствии фреона, исправить поломку владелец авто может самостоятельно. В других случаях настоятельно рекомендуется обращаться к специалистам.

Распространенной причиной поломки может быть и вода. Когда она попадает в компрессор кондиционера, он выходит из строя. Во время работы вода приводит к образованию льда и перегреву системы. Перегрев может длиться до тех пор, пока не сгорит компрессор кондиционера. Признаки неисправности этого – зеленый оттенок масла от системы.

Неисправности муфты

Поломка электромагнитного узла также является одной из наиболее частой поломки системы кондиционирования авто. Электромагнит выполняет задачу по притягиванию прижимной пластины к шкиву. Он может перегореть, если продолжительное время будет подвергаться повышенным температурам. Если это случится, придется полностью заменять узел.

муфта постоянного привода компрессора

Но перед этим обязательно следует провести диагностику и выявить причины нагревания. В противном случае есть высокий риск повторить возникновение проблемы с компрессором кондиционера. Это влечет за собой немало неудобств и финансовых потерь.

Источником проблем может выступать:

  • неисправность подшипника;
  • превышение уровня давления в системе;
  • компрессор заклинило;

Также неисправности возникают с прижимной пластиной. Она может разболтаться и привести к меньшему прижиму к шкиву. Иногда пластина и вовсе может отпасть. Характерным признаком проблемы может стать гудение подшипника.

Неисправность муфты компрессора кондиционера – это следствие нескольких последовательных проблем. В большинстве случаев нужно незамедлительно обратиться в сервис, если слышно посторонние звуки под капотом авто. Своевременная и квалифицированная диагностика может спасти владельца транспортного средства от проблем в будущем.

Если заранее выявить причины поломки компрессора кондиционера, мастера смогут оперативно устранить их и повысить срок службы кондиционера. Именно поэтому настоятельно рекомендуется обращаться к квалифицированным мастерам.

Исправление неполадок электромагнитной муфты кондиционера

Если принято решение провести ремонт электромагнитной муфты, следует придерживаться нескольких правил, а именно:

  • провести температурную диагностику электромагнита после его выхода из строя;
  • если визуально нет очевидных термических повреждений, его можно заменять на новый без замены других узлов;
  • перегорание возможно в результате повреждений изоляции на торце магнита, что приводит к неисправности других узлов;
  • если же очевидны температурные воздействия (плавление изоляции, потертости магнита), это означает повреждения подшипника и прижимной пластины;

В последнем случае рекомендуется произвести замену муфты в комплекте с другими узлами.

Когда возникает неисправность с подшипником, следует оценить состояние прижимной пластины и муфты. В случае отсутствия признака термического воздействия и, если авто не прошло более 70000 км, можно заменить только подшипник.

электромагнитная муфта форд фокус

При пробеге приблизительно 100000 км процедура замены узла выполняется в комплекте с другими элементами. Практика показывает, что на отметке около 100000 км возникают основные неисправности с муфтой. Замена пластины в большинстве случаев решается простой покупкой новой детали. Самое главное, что нет необходимости разбирать весь узел.

Данный материал должен помочь узнать, как определить неисправность компрессора кондиционера и как исправить их самостоятельно. Но в большинстве случаев рекомендуется обращаться в мастерские. Это сэкономит время и максимально снизит риск рецидивов. Кондиционер – сложная система, которая не прощает мелких ошибок.


Контакты