
Автомобильный кондиционер – специальное оборудование, предназначенное для создания в салоне нужной температуры и позволяющее с комфортом путешествовать даже в сильную жару. Правда, он нуждается в регулярном обслуживании – очистке, замене фильтров и дозаправке фреоном. Для выполнения этих задач лучше обратиться в сервис, но если подобной возможности нет, вы всегда можете попробовать сделать это самостоятельно. А вот о том, как правильно заправить автокондиционер своими руками, мы расскажем в этой статье.
Как часто рекомендуют заправлять фреон?
Фреон, находящийся внутри охлаждающего оборудования, склонен к испарению. В норме из кондиционера выделяется до 15% хладагента в год, поэтому дозаправку необходимо выполнять примерно 1 раз в 3 года. В некоторых старых марках это приходится делать чаще – каждые 2 года. Если машина новая, но утечка слишком сильная, проверьте оборудование на наличие поломок, устраните их и только потом заправляйте. В большинстве случаев речь идет о коррозийном процессе внутри конденсатора или разгерметизации трубки, вызванной механическими повреждениями. Как найти утечку фреона в автомобиле? Для поиска поврежденного участка специалисты автосервисов пользуются прибором с ультрафиолетом. В домашних условиях можно использовать набор диагностики с Алиэкспресс.

Правила заправки кондиционера в автомобиль
Решив выполнить самостоятельную заправку фреоном автомобильного кондиционера, прислушайтесь к этим полезным советам:
- Уточните количество фреона – обычно на одно транспортное средство идет от 600 до 900 грамм газа;
- Следите за давлением, которое показывает манометр;
- Используйте для заправки лишь качественный фреон – здесь также придут на помощь товары с Алиэкспресс;
- В процессе заправки держите баллон в перевернутом положении и время от времени хорошенько его взбалтывайте;
- О завершении заправки свидетельствует появление холодного воздуха;
- Если в баллоне остался неизрасходованный газ, храните его присоединенным к зарядному устройству;
- Если после заправки одного баллона давление не повысилось, не добавляйте хладагент заново, а обратитесь за консультацией к мастерам.
Как добавить хладагент - пошаговая инструкция

Для заправки кондиционера своими руками понадобится набор, в который входят:
- Баллон с хладагентом;
- Шланги;
- Проколка для баллона;
- Станция с манометром;
- Тест-коннектор;
- Автопереходники, служащие для подключения к портам заправки.
Готовые наборы нетрудно найти в продаже – закажите его на том же Алиэкспресс, соберите заправочный комплект и действуйте по этой схеме:
- Очистите защитный колпачок и участок магистрали низкого давления от пыли и грязи.
- Затем снимите его.
- Встряхните баллон и прикрутите его к устройству для зарядки.
- Наденьте шланг оборудования на заправочный штуцер.
- Обязательно запустите двигатель. Также необходима поддержка 1500 оборотов, благодаря которой компрессор сможет прокачать фреон по всем магистралям. На этом этапе вам понадобится помощь посторонних. Также можно подложить что-то под педаль газа.
- Заправьте кондиционер при включенном двигателе – поверните кран зарядного устройства с прокалывающей иголкой, дождитесь разрыва мембраны и полностью выверните кран. Включать рециркуляцию воздуха по салону нужно на максимум.
- По окончанию процесса закройте кран зарядного устройства.
- Закройте заправочный штуцер пылезащитным колпачком.
Инструкция актуальна для авто любых моделей и любых видов внешних узлов.
Преимущества и недостатки заправки фреона своими руками
Самостоятельная заправка автокондиционера позволяет сэкономить время и деньги – купив набор один раз, вы сможете пользоваться им на регулярной основе, лишь закупая хладагент. Но не стоит забывать и о возможных недостатках такого решения. К ним следует отнести:
- Невозможность точно определить требуемый объем газа. Бесперебойная работа автокондиционера возможна только тогда, когда в системе есть баланс. По этой причине любое отклонение от нормы может привести к ухудшению работы холодоагрегата. Мастера автосервисов отмеряют требуемое количество газа точными весами, одновременно отслеживая перемены в давлении в обоих магистралях. В гараже это не сработает, ведь вы не знаете точно, сколько фреона содержится в системе;
- Сложности с промывкой кондиционера автомобиля своими руками. Потеря большей части фреона приводит к тому, что внутрь системы начинает попадать воздух с водяными парами. Со временем вода превращается в конденсат и замерзает – это снижает проходимость трубок и нарушает баланс в охлаждающей системе. Чтобы избежать подобных неприятностей, работники автосервиса сливают отработанный хладагент, продувают кондиционер азотом, вакуумируют его и только затем заливают новый фреон. При самостоятельной дозаправке грязь и различные примеси остаются в системе, что выведет оборудование из строя;
- Невозможность выполнить точную диагностику герметичности системы. Без специального оборудования вы не сумеете выявить причину разгерметизации системы, а залитый фреон вытечет за несколько дней.
Оценив все «за» и «против», вы сможете сделать правильный выбор.