Автомобильный кондиционер и назначение датчиков в системе

Функционирование авто кондиционера во многом сходно с работой обычного холодильника бытового назначения. Естественно, за исключением некоторых конструктивных различий между этими двумя приборами. Если упростить, то кондиционер представляет собой герметично закрытый резервуар, который заполненный фреоном и особым маслом.

Как только произойдет нажатие кнопки питания, начинает свою работу электромагнитная муфта. Магнитное поле притянет прижимной диск к шкиву, после чего он придет в движение. Таким образом, свою работу начнет компрессор сжимая фреон. Находящийся под давлением, горячий газ по трубам попадает конденсор. Одновременно с включением компрессора начнет вращаться вентилятор конденсора, который будет охлаждать фреон.

Остывая, газ начнет приходить в жидкообразное состояние. После фильтрации в ресивере-осушителе смесь поступит в испаритель. Трубопровод оборудован терморегулятором, который по своему назначению представляет собой вентиль, а конструктивно - автоматический дроссель, управляющий движением фреона.

Через регулятор фреон поступает в испаритель для охлаждения. Тогда как холодный воздух выдувается в салон автомобиля. После чего фреон снова поступает в компрессор. Так завершается один цикл работы и начинается новый.

Для обеспечения правильного функционирование кондиционера имеются специальные устройства. Датчик низкого давления обеспечивает отключение работы системы в автоматическом режиме при обнаружении недостатка фреона. Иногда необходимой для охлаждения смеси может недоставать или она будет отсутствовать. В результате чего из-за низкого давления возможен подсос воздуха. Чего следует всеми способами избегать.

система кондиционера в автомобиле

Датчик высокого давления, наоборот, выключает компрессор при превышении заданного значения. Поскольку высокое давление фреона в кондиционере может вывести из строя всю систему вследствие его физического разрушения. Датчик регулирует работу вентилятора, периодически отключая и включая его.

Назначением датчика температуры служит отключение кондиционера, когда он начнет обмораживаться. Что позволяет избежать ситуации, когда испаритель выходит из строя из-за его деформации наросшим на нем льдом.

На основе вышесказанного следует сделать вывод, что правильная работа датчиков чрезвычайно важна. И необходимо следить за их исправностью, поскольку от того как работает датчик давления кондиционера в конечном счете зависит работа всей системы.

Как проверить датчик давления кондиционера?

Часто автовладельцы, которые оснащены кондиционером, в самый неподходящий момент обнаруживают что он перестал работать. Причиной этому является выход из строя ДВД. Поэтому необходимо проанализировать наиболее часто встречающиеся причины, приводящие к поломке и методы их обнаружения.

Для начала необходимо выяснить, где находится датчик давления кондиционера. После чего следует осмотреть датчик снаружи. Следует обратить внимание на возможное наличие загрязнений и целостности корпуса. Аналогично нужно осмотреть его проводку.

датчик давления хладагента

Убедившись, что внешне с проводкой и датчиком все в порядке, важно провести его проверку использовав для этой цели омметр. Детальная схема датчика давления кондиционера не потребуется. В этом случае действия будут следующими:

  1. Отсоединить проводку ДВД.
  2. Выставить на омметре диапазон сопротивления не менее 100 кОм.
  3. Измерить сопротивление.
  4. Сделать заключение об исправности ДВД.

Датчик следует считать исправным если он удовлетворяет условиям:

  • в случае избыточного магистрального давления его сопротивление не менее 100 кОм;
  • при низком давлении сопротивление не более 10 Ом.

В противном случае можно смело считать, что ДВД неработоспособен. Если тестирование показало, что датчик исправен, его следует проверить на наличие короткого замыкания. Для этого достаточно прикоснуться клеммой к выводу ДВД, а другим выводом дотронуться к «массе». Таким образом проверяется срабатывание.

Замена датчика давления кондиционера

Если итоги проведенной проверки показали, что датчик вышел из строя, его необходимо, не откладывая, заменить. Для этого нет надобности привлекать специалиста, дело это несложное и с этим можно справиться самостоятельно в условиях гаража. Для чего следует поступить следующим образом:

  1. Удалить детали конструкции кузова, которые мешают подступиться к датчику.
  2. Отключить его проводку.
  3. Демонтировать сам датчик и установить новый.
  4. Подсоединить проводку.
  5. Установить ранее снятые элементы кузова.

Обычно работа не вызывает трудностей, хотя следует придерживаться нескольких простых рекомендаций как поменять датчик давления кондиционера.

датчик давления хладагента ларгус

Если неисправность датчика давления в системе кондиционера будет решена путем замены на неоригинальный, необходимо предварительно удостоверится что он полностью соответствует необходимым характеристикам.

Также необходимо убедиться в наличии уплотнительной манжеты, поскольку новые датчики не всегда ей комплектуются. И при необходимости докупить, поскольку имеющиеся с высокой степенью вероятности будет уже порядком потрепана.

Часто бывает так что после того, как произошла замена датчика давления в системе кондиционера, сама система начинает работать только частично. Обычно это свидетельствует о том, что недостает хладагента в системе. Для решения такой проблемы количество хладагента необходимо восполнить. Однако заправку системы лучше всего проводить в условиях автосервиса.