г. Москва, ул. Иркутсткая, 1/15 с 9:00 до 21:00 без выходных

Болит шея в дороге? Полезные советы

Если вы находитесь за рулем продолжительное время и чувствуете, что в спине, шее или ногах возникает дискомфорт или боль, не следует терпеть до конца пути. Специалисты настоятельно рекомендуют решить данную проблему при возникновении первых симптомов.

Выбор методов, способных нивелировать неприятные ощущения в шее или конечностях во время езды, существенно ограничивается двумя факторами.

  • Концентрация внимания на вождении не позволяет отвлекаться от дороги.
  • Замкнутое пространство салона не дает возможности «разгуляться».

болит шея у водителя

Но даже в столь стесненной ситуации существуют практики, которые облегчают состояние затекших частей тела и уставшего организма. Этими способами с нами поделилась Маргарита Михайлова - сертифицированный тренер РФ по фитнес-аэробике, а также специалист по спортивной диетологии.

Полезные советы и упражнения в дорогу от опытного специалиста

Три простейших способа избавиться от онемения выглядят следующим образом.

  1. Немеет и болит шея в дороге. Избавиться от подобных неприятностей в дороге поможет осторожный самостоятельный массаж, а также аккуратные наклоны и вращения головой. Также помогает практика, при которой нужно потянуть шею в разные стороны, держась за голову. Но вытягивание рекомендуется делать только при наличии соответствующего опыта. Без должной подготовки рисковать не стоит. Если же у вас слабый вестибулярный аппарат, то следует исключить и круговые вращения головой.
  2. Болит поясница и спина. Облегчение в мышцы принесет вытягивание ног вниз и вперед по максимуму. Руки в это время следует вытянуть вверх до упора. Второй вариант предусматривает вращение плечами при согнутых в локтях руках. Спина в дороге болит у многих людей, поэтому данные упражнения помогут и водителю, и пассажирам.
  3. Сведенные или затекшие конечности. Если в дороге затекли ноги, то проще всего размять их путем вращения ступнями, в процессе которого следует периодически потягиваться. При возникновении дискомфорта в икроножных мышцах или бедрах онемевшие участки следует помассировать свободной рукой.

Когда водитель обращает внимание на дискомфорт слишком поздно, указанные упражнения могут не помочь. В такой ситуации следует остановить транспортное средство, выйти из салона и размяться. Простая зарядка не только устранит онемение, но и позволит избавиться от сонливости.

боль в спине у водителя

Упражнения в этом случае могут быть самыми разнообразными. К уже упомянутому комплексу рекомендуется добавить приседания и ходьбу. Это поможет размять ноги. Для нормализации кровообращения в плечах и спине рекомендуется проделать несколько вращений прямыми руками.

Отлично помогает имитация тяги горизонтального или вертикального блока. Выполняется данное упражнение стоя. Держите широко расставленные руки над головой или перед грудью, подтягивая кисти к плечам посредством сгибания локтевых суставов. Оптимальным вариантом будет использование небольшого веса, который создаст определенное усилие. Для этого подойдет пластиковая тара с питьевой водой.

В дальней дороге на машине указанные полезные советы и рекомендации разумно выполнять каждые три часа. Актуальны подобные действия для водителей, у которых болевые ощущения и дискомфорт возникают эпизодически и в силу естественных причин.

Тем же автолюбителям, кто страдает хроническими недугами, способными спровоцировать рассматриваемые проблемы, комплекс упражнений следует согласовывать с лечащим врачом, который наблюдает пациента и назначает лекарственные препараты. Последние всегда должны быть при себе во время путешествий.

Проблемы с глазами

Главной опасностью во время вождения многие называют нарушение зрения водителя. Что делать в такой ситуации, расскажет Анастасия Самарина - ортокератолог и офтальмолог с впечатляющим стажем практической работы.

уставший водитель за рулем

Попытки протереть глаза или же поморгать не всегда способствуют восстановлению четкости зрения. Если вы во время езды наблюдаете подобную проблему, следует остановить автомобиль и немного отдохнуть, закрыв глаза. Дело в том, что слезливость, резь и боль в глазах могут возникнуть из-за сухости воздуха, попадания пыли, резкого света фар или банальной усталости. Реже нарушение зрения вызывают более серьезные факторы, которые требуют особого подхода.

  1. Боль из-за света. Солнечные лучи или свет головной оптики встречных авто часто вызывают выделение слез и дискомфорт. Несколько минут с закрытыми глазами и откинутой головой в кресле водителя, стоящего на обочине автомобиля, позволят восстановить зрение.
  2. Сухость в глазах. Решить эту проблему можно, используя аккуратный массаж внутренних уголков глаз. В случае, если ваш организм предрасположен к подобным проявлениям слизистой, рекомендуется всегда иметь под рукой специальные глазные капли, способные существенно облегчить состояние организма.
  3. Пыль в глазах. При попадании посторонних частиц в глаза, первым делом следует промыть органы зрения чистой водой. Если в результате подобных действий зрение не вернулось в норму, тогда за руль должен сесть другой человек, который и довезет вас до ближайшей больницы.
  4. Пропал фокус. Обычно такие проблемы указывают на серьезные нарушения или заболевания. Транспортным средством управлять в таком состоянии слишком рискованно, даже если проблема только с одним глазом. Зажмурьтесь и немного отдохните. Если помутнение и четкость зрения не восстановилась через несколько минут, нужно обратиться к врачу как можно быстрее, уступив место за рулем другу или попутчику.

Трудности со сном

Качественный отдых перед длительной поездкой – это чрезвычайно важный аспект. В дороге также следует отдыхать, как только вы почувствуете сонливость. Однако спать в салоне на обочине неудобно. Повысить же уровень комфорта помогут специальные приспособления.

приспособление для сна в машине на заднем сиденье

  1. Подголовники. Изделия особой формы с ограничителями для головы, которые монтируются на штатные кресла в салоне машины, подойдут и взрослым и детям. Купить их можно по цене от 2000 рублей.
  2. Подушки. Специальные автоподушки Н-образной формы призваны обеспечивать шее и голове хорошую и надежную опору, что позволит хорошо выспаться. Модификаций подобных изделий множество, а их стоимость находится в пределах 500-2000 рублей.
  3. Маски на глаза. Такие аксессуары буквально незаменимы для сна в светлое время суток. Они могут продаваться отдельно или же в комплекте с подушками. Стоимость одной маски редко превышает 1000 рублей.
  4. Надувные матрасы. Производители предлагают автолюбителям и специальные матрасы, посредством которых можно обустроить полноценное спальное место в походных условиях. Цена данной продукции напрямую зависит от размеров, качества, материала и бренда конкретного изделия.