г. Москва, ул. Иркутсткая, 1/15 с 9:00 до 21:00 без выходных

Что ждет рынок легковых авто после короны?

Коронавирус и карантинные мероприятия, вводимые правительством РФ для борьбы с ним, внесли определенные коррективы в планы всех россиян. Касается это и автолюбителей, которые планировали приобрести или продать автомобиль.

Данная статья ориентирована, в первую очередь, именно на таких людей. В ней мы попытались проанализировать, каким образом новая «напасть» повлияла на интерес соотечественников к транспортным средствам. В нашем случае речь пойдет не о новых машинах, а о вторичном авторынке, информацию о котором нам предоставил сервис проверки истории авто Avtocod.ru.

Спрос на рынке автомобилей

По самым последним данным о состоянии вторичного рынка транспортных средств Российской Федерации, за март и апрель текущего года существенных изменений в спросе на легковые автомобили не произошло.

lada vesta

Самой востребованной и популярной «легковушкой» среди россиян остается отечественная LADA. Она смогла в указанный период времени сохранить лидирующие позиции, занимаемые до пандемии. Так, в марте на сервисе было зарегистрировано немногим более 201-й тысячи проверок, а в апреле этот показатель упал до 147-ми тысяч

Снижение спроса на автомобили после пандемии не оказало влияние и на популярность бренда Toyota. Как и прежде, японские авто остались на втором месте рейтинга, продемонстрировав повышенный интерес водителей в виде 106-ти и 78-ти тысяч проверок, соответственно, в марте и апреле текущего года.

Тройку лидеров замыкают автомобили Mercedes-Benz с показателями количества мартовских и апрельских проверок 54053 и 40765, соответственно. От легендарных «немцев» не сильно отстали южнокорейские легковые авто от Hyundai и KIA, где проверки в указанные месяцы исчисляются цифрами 48901/34309 и 47976/33769.

Hyundai

Отметим, что компания KIA стала для наших соотечественников более привлекательной, нежели японский Nissan, который занял шестую позицию в нашем рейтинге спроса на рынке автомобилей.

Ближайшие перспективы

Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем снижение спроса на автомобили коснется всех упомянутых производителей, за исключением отечественной «Лады». Дорогие авто станут покупать реже, отдавая предпочтение бюджетным моделям.

Если говорить популярных брендах, рассмотренных выше, то востребованными останутся такие легковые автомобили, как Logan, Solaris, Vesta и Rapid, тогда как спрос на машины сегмента «Премиум» от Ленд Ровер, Ауди и БМВ просядет.

Такой прогноз намекает указывает на то, что экономичные и простые в обслуживании «бюджетки» вырастут в цене, а элитные и непопулярные модели могут немного подешеветь.