г. Москва, ул. Иркутсткая, 1/15 с 9:00 до 21:00 без выходных
Список всех услуг

Миф или реальность - замена масла в двигателе с пневмоочисткой системы

В последнее время в интернете на различных специализированных форумах для водителей часто встречаются посты о том, что на СТО и в автосервисах практикуется новый вариант «околпачивания» автовладельцев. Речь идет о том, что механики сервисных центров предлагают выполнить замену масла в силовой установке машины с пневмоочисткой всей системы. Чтобы определить, эффективность данной процедуры, или же установить, что это миф, рассмотрим данный вопрос более предметно.

Экспертное мнение

Промывка двигателя при замене масла – это стандартная процедура, позволяющая очистить систему от сторонних элементов (нагара, копоти, стальной стружки и т. д.), что обеспечивает максимальную эффективность новой смазки. Пневмоочистка подразумевает, что после того, как в специальную емкость будет слито отработанное моторное масло из поддона картера, к масляной системе транспортного средства подключат особый аппарат. Данное дополнительное оборудование дает возможность при помощи сжатого воздуха вытеснить остатки старой смазки, после чего остается лишь очистить поддон.

Замена масла в двигателе по данной методике обеспечивает качественное удаление максимально возможного объема отработки. Но тут следует понимать, что абсолютно всю старую смазку (100 процентов) извлечь нельзя никакой методикой. Как бы вас не уверяли механики в обратном, но это невозможно по целому ряду причин.

Рассматриваемый метод демонстрирует отличную эффективность очистки силовой установки. К тому же, пневмооборудование дает возможность закачать свежую смазку во все масляные каналы системы перед заливкой нового моторного масла. Такое решение дает возможность избежать масляного голодания силового агрегата во время запуска, что положительно сказывается на ресурсе всех узлов и механизмов ДВС. Роднит процесс замены моторного масла с пневмоочисткой и традиционные методы то, что во всех случаях требуется замена масляного фильтра на новый аналог.

Замена масла в двигателе БМВ

Показания к применению

Необходимости в смене масла рассматриваемым методом нет, если силовой агрегат транспортного средства относительно новый, а замена смазки в нем проводилась регулярно в точном соответствии с регламентом автопроизводителя. Также отметим, что в пневмоочистке не нуждаются моторы, если владелец автомобиля относится к технике бережно и с уважением, меняя масло на половинном пробеге (относительно рекомендованного километража).

В случаях, когда транспортное средство было куплено с пробегом на вторичном рынке, и вы попросту не можете быть уверены ни в периодичности прохождения технического обслуживания, ни в качестве используемых смазочных материалов, игнорировать пневмоочистку категорически не рекомендуется. То же справедливо для ситуации, когда машина имеет довольно значительный пробег, однако замены масла не было давно.

Смена масла в силовой установке машины посредством оборудования для пневмоочистки является разовой мерой, если при дальнейшей эксплуатации автомобиля следовать рекомендациям производителя. Регулярно проводить подобные операции нецелесообразно, хоть вреда от таких мер точно не будет. Если недавно двигатель был почищен таким образом, а уже на следующем техобслуживании вам предлагают повторить процедуру, тогда стоит задуматься о смене сервисного центра. Ни один толковый мастер не может посоветовать подобного, не преследуя собственной выгоды.

Развенчивая миф

Замена моторного масла способом, описанным выше, осуществляется дольше, чем обычная процедура. К тому же, в зависимости от расценок сервисного центра, стоимость такого удаления отработки из силовой установки на 500-100 рублей дороже. Справедливости ради отметим, что аналогичного эффекта в плане качества свежей смазки можно добиться двукратной сменой масла обычным способом, с промежутками между процедурами примерно в 200-500 километров пробега.

При возникновении необходимости замены масла с применением пневмоочистки рекомендуем обратиться к специалистам, что позволит предотвратить проблемы с работой двигателя автомобиля в будущем. Сотрудники компании «Восток-Авто» с удовольствием помогут Вам.


Выбери свою марку!

online запись на сервис


Также можно записаться по телефону С 9:00 до 21:00 с
понедельника по
воскресенье
+7 495 755-89-09 +7 499 753-89-09
Или приехать к нам г. Москва, ул. Иркутская, 1/15 (каждый день с 9:00 до 21:00)