г. Москва, ул. Иркутсткая, 1/15 с 9:00 до 21:00 без выходных

Можно ли открывать окно при включенном кондиционере?

Поскольку все современные легковые автомобили комплектуются штатным кондиционером, у многих автовладельцев возникает вопрос, можно ли открывать окна при включенном кондиционере, а если нет, то почему нельзя?

Сразу же ответим, что кондиционер не сломается даже с открытым окном автомобиля. Но если багажный отсек транспортного средства будет завален различными вещами, то работать агрегат будет некорректно. Но обо всем этом поговорим подробнее далее.

Отличительные особенности конструкции

Принципы работы обычного комнатного и автомобильного кондиционера существенно отличаются. В первом случае оборудование направляет во внутренние помещения охлажденный воздух, одновременно с этим выкачивая из него теплые воздушные массы.

Подобным образом действуют как устаревшие «форточные» модели, так и современные высокопроизводительные сплит-системы. В обоих случаях задействуется горячий и холодный контур устройства, на улице и в помещении, соответственно.

использование кондиционера в автомобиле

Устройство автокондиционера отличается радикально. Большая часть штатных агрегатов использует забортный воздух, после чего охлаждает его и перенаправляет в салон. В режиме рециркуляции функционирует более дорогое оборудование климат-контроля, которое выводит теплый воздух, замещая его охлажденным.

Однако в таком режиме автокондиционеры функционируют крайне редко, что связано с небольшим объемом внутреннего пространства машины, а также быстрым ростом уровня влажности в салоне, способствующим запотеванию стекол.

При выключенном режиме рециркуляции, внутрь салона транспортного средства нагнетается уличный воздух. Дабы уравновесить давление внутри и снаружи, теплый воздух стравливается посредством специальных воздуховодов, что позволяет подать в салон новую порцию охлажденного воздуха.

Здесь очень важно отметить тот факт, что отверстия, через которые теплые воздушные массы выводятся за борт, располагаются под кормовым бампером, а решетки воздуховодов монтируются в обшивке грузового отсека машины.

Внештатный режим работы

Учитывая такие конструктивные особенности системы штатного кондиционирования, можно констатировать, что большое количество вещей в багажнике, перекрывающее выход потока теплого воздуха наружу, создаст условия для образования конденсата на стеклах салона, снижая обзорность и повышая риски возникновения аварийной ситуации.

система кондиционера авто

Особенно заметен такой негативный эффект в осеннее время года, когда автокондиционер используется для просушки конденсата, а не снижения температуры воздуха в салоне.

Поэтому, дабы получить нужный результат в машине с заваленным багажником, нужно открыть окно при работающем кондиционере, что позволит обеспечить выход воздуха, перенасыщенного влагой. Оптимально в такой ситуации открывать окна задних дверей. Так от запотевания остекления можно избавиться быстрее.

Если же говорить о всех прочих штатных ситуациях, то тут все просто. Включенный кондиционер при открытом окне салона транспортного средства не сможет демонстрировать эффективность, регламентированную производителем. Поэтому такое использование оборудования просто нецелесообразно.

К тому же, доказан факт того, что открытые окна и наличие работающего кондиционера увеличивают ветровое сопротивление, что влечет снижение экономичности расхода горючего. Следовательно, эксплуатационные расходы возрастают, что весьма неприятно.

Если же вернуться к целостности самого автокондиционера, работающего при открытых окнах, то специалисты считают подобный режим вполне безопасным. Ни для системы климат-контроля, ни для кондиционера отсутствие герметичности салона не создаёт аварийной ситуации.