г. Москва, ул. Иркутсткая, 1/15 с 9:00 до 21:00 без выходных
Список всех услуг

На больших машинах в каменных джунглях

Изначально автомобили с большим клиренсом и полным приводом, выпускаемые в нашей стране, были ориентированы на нужды армии. Такие внедорожники не были приспособлены на роль личного автотранспорта, а также средств для перевозки пассажиров. Специалисты полагают, что использование так называемых джипов в крупных городах наносит вред и водителям, и пешеходам. Об этом задумываются не многие водители. Но факт остается фактом.

Определяющие понятия

Сегодня не каждый автомобилист сможет внятно объяснить разницу понятий «Кроссовер» и «Внедорожник». Однако она есть, и довольно существенная. А раз так, то актуален вопрос: «Нужен ли джип в городе, или может пересесть на кроссоверы?». Для начала разберемся в понятиях. 

  1. Внедорожником или же джипом принято называть транспортное средство, способное преодолевать бездорожье благодаря повышенной проходимости. Такие характеристики автомобиля реализуются за счет всех ведущих колес (постоянный полный привод), усиленной рамы, а также конструктивно увеличенного дорожного просвета. Такие автомобили легко справляются с пересеченной местностью. 
  2. Кроссовер – это джип для города, внешний вид которого скорее имиджевый ход, нежели необходимость. Такие машины, оснащаются обычным кузовом легкового транспортного средства, а также имеют подключаемый полный привод. Они демонстрируют неплохую проходимость по проселочным дорогам, однако полноценное бездорожье осилить большинство из кроссоверов не в состоянии. 

Военный джип

Плохое решение 

Из вышесказанного следует, что ответ на вопрос: «Нужен ли внедорожник в городе?» всегда однозначен – «Нет». Такие крупногабаритные машины в городских условиях вовсе не облегчают жизнь. 

Наоборот, они способствуют образованию пробок. По мнению владельцев автотранспорта небольшого размера, обладателям больших внедорожников данный транспорт нужен для того, чтобы: 

  • парковаться на газонах или тротуарах, мешая прохожим;
  • занимать побольше места на паркингах, вынуждая прочих оставлять машину в отдаленных местах; 
  • царапать ЛКС и заминать кузовные элементы обычных авто, открывая двери в ограниченном пространстве; 
  • создавать больше шума, что происходит в силу большой массы, специализированной авторезины и плохой аэродинамики; 
  • проминать асфальтовое покрытие, выворачивать бордюры, а также мять газоны, разнося грязь по улицам города; 
  • производить больше вредных выбросов в атмосферу, за счет большего потребления топлива и особых настроек силового агрегата; 
  • снижать безопасность автотрафика, ухудшая обзорность за счет габаритов и слепя водителей высоко поднятой оптикой; 
  • передвигаться на машине с худшей управляемостью, обусловленной высоким центром тяжести, высокопрофильными шинами и прочими особенностями конструкции; 
  • повышать риски травмирования людей, перепрыгивая бордюры, а также сминая массивным бампером или «кенгурятником» дорожные ограждения; 
  • поднимать жидкую грязь на транспортные средства, идущие в потоке автомобилей позади, загрязняя их ветровые стекла и оптику. 

Все эти моменты вызывают у обычных водителей и пешеходов постоянный дискомфорт, а также повышают риски нанесения травм и создания аварийных ситуаций. 

Пробки в городе

Причины приобретения джипа 

Несмотря на всё вышесказанное, люди, никогда не выезжающие за пределы города, упорно продолжают покупать крупногабаритные внедорожники. К тому же, большинство владельцев дорогих джипов оснащают своего «стального жеребца» спортивным обвесом по всему периметру кузова, литыми дисками оригинального дизайна и низкопрофильной резиной. Такая красота радует глаз и повышает статус хозяина машины, и однозначно достойно восхищения.

Однако, сейчас необходимо думать о состоянии окружающей среды и размерах пробок на дорогах. Конечно крупной машине охотнее и быстрее уступают место в транспортном потоке, однако владельцам больших машин приходится сталкиваться каждый раз с такими проблемами, как: 

  • с трудом преодолевать узкие улицы и проезды небольших размеров; 
  • тратить дополнительные средства на горючее, расход которого весьма внушителен; 
  • выискивать подходящее место для парковки, дабы хоть как-то разместить громоздкий автомобиль. 

Джип отравляет окружающую среду выхлопом

Разумная альтернатива 

Недостатки использования больших и мощных джипов в условиях современных мегаполисов оценили практически все автопроизводители, предложив почитателям подобных транспортных средств альтернативное решение в виде компактных городских кроссоверов (Suv). Данная категория автомобилей отличается: 

  • просторным салоном; 
  • вместительным багажным отсеком; 
  • повышенным комфортом; 
  • улучшенной динамикой; 
  • умеренным расходом топлива; 
  • стильным экстерьером. 

Благодаря таким характеристикам кроссоверы лучше справляются со своими задачами в городских условиях, не приуменьшая статуса владельца. Это подтверждает статистика продаж, согласно которой на постсоветском пространстве кроссоверы стабильно бьют рекорды по популярности последние несколько лет.

Пример машины-кроссовера Opel

Несмотря на то, что внедорожными характеристиками рассматриваемые транспортные средства уступают классическим джипам, они ощутимо выигрывают, в первую очередь, за счет топливной экономичности, маневренности и динамических показателей. К тому же, более компактные габариты лучше подходят для перемещения в условиях мегаполиса. 

В городе внедорожники ощутимо выигрывают лишь зимой, когда дороги не очищаются от снега и наледи. Кроссоверы, как и обычные «легковушки», не предназначены для преодоления сугробов, как джипы с постоянным полным приводом. Но в каких городах сегодня снег лежит подолгу? 

Также внедорожникам не страшны бордюры или иные подобные преграды. Большой клиренс позволяет их игнорировать. Однако парковка на зеленом газоне или детской площадке чревата последствиями. Да и стоит ли покупать дорогостоящую технику? 

Заключение 

Джип на лесной дороге загородом

Внедорожник станет хорошим подспорьем для тех горожан, кто имеет загородный дом или дачу, а также любит путешествовать, частенько выбираясь на природу, к примеру, на рыбалку или охоту. В этом случае джип предпочтительнее кроссовера. 

Тем же, кто городскую черту пересекает редко, лучше присмотреться к кроссоверам с передним приводом и увеличенным дорожным просветом. Такие авто более экономичны и практичны. Да и цена этих машин ощутимо ниже. 


Выбери свою марку!

online запись на сервис


Также можно записаться по телефону С 9:00 до 21:00 с
понедельника по
воскресенье
+7 495 755-89-09 +7 499 753-89-09
Или приехать к нам г. Москва, ул. Иркутская, 1/15 (каждый день с 9:00 до 21:00)