г. Москва, ул. Иркутсткая, 1/15 с 9:00 до 21:00 без выходных

Прогревать ли двигатель авто?

На вопрос автолюбителей о том, нужно ли прогревать мотор летом, опытные эксперты отвечают однозначно: «Греть двигатель авто необходимо в любое время года!». Более подробно данную тему разберем далее.

Нужно ли прогревать современный мотор?

Споры вокруг данной тематики ведутся не один год, как не снижается и популярность самого вопроса. Уважаемые специалисты, которые устали разоблачать подобные мифы, согласно кивают головами, подтверждая необходимость данной процедуры. Однако для многих членов интернет-сообщества подобное утверждение не является аргументом. Они подтверждают прямо противоположное мнение, ссылаясь на «продвинутые» технологии современного машиностроения, и обвиняют экспертов в старческом маразме.

Отметим тот факт, что все вышесказанное касается исключительно эксплуатации транспортного средства в зимний период. Никому даже не приходит в голову, что прогревать двигатель нужно и летом. И это весьма удручает.

Зачем и сколько греть двигатель летом?

Результаты анализа опросов подтверждают, что большинство отечественных автолюбителей практически никогда не греют двигатель в летний период, но регулярно делают это зимой. Однако ни один опытный и ответственный водитель не станет «рвать с места в карьер» при «холодной» силовой установке, даже в сильную жару, понимая (или подсознательно чувствуя) что подобные действия чреваты крупными неприятностями.

прогревание двигателя

Обосновано такое поведение и с научной точки зрения. Дело в том, что в теплое время года температура непрогретого ДВС однозначно значительно ниже рабочего температурного режима силовой установки (порядка 100 градусов по Цельсию). По этой причине тепловые зазоры, предусмотренные конструкцией мотора, обретают параметры, оптимальные для работы ДВС, далеко не мгновенно. И ускоренный износ конструктивных элементов двигателя (зеркал цилиндров, поршневых колец и прочих сопрягаемых деталей) при резком старте «на холодную» гарантирован.

Помимо характеристик деталей, значение имеет и вязкость смазки. Этот показатель при 20-ти градусах Цельсия для любого моторного масла будет заметно выше, чем при 100-градусном рабочем режиме. А это означает, что смазка будет поступать к трущимся деталям медленнее, повышая износ и температуру рабочих поверхностей.

К тому же, абсолютно все гидравлические системы автомобиля, вроде гидронатяжителей, фазовращателей и гидрокомпенсаторов, будут работать на «холодном ДВС» некорректно, вплоть до выхода на заданный температурный режим.

И еще немного дегтя в бочку со сладостями. Тому, что современным моторам все нипочём, противоречат действующие экологические стандарты типа Евро-5. Для того чтобы каталитический нейтрализатор оперативно достиг оптимального температурного диапазона, его буквально заливают горючим, тем самым ускоряя прогрев.

двигатель автомобиля

В этот самый момент масло со стенок деталей цилиндропоршневой группы интенсивно смывается. Увеличивая риски повреждения стенок цилиндров и прочих конструктивных элементов. Это не опасно в процессе спокойного прогрева силовой установки, ведь в такой ситуации практически нет нагрузки. В рабочем же режиме подобное действо может вызвать появление задиров.

Долго ли нужно греть мотор?

Ответ на данный вопрос однозначно отрицательный, особенно если речь о теплом времени года. Для достижения оптимальных температур двигателю достаточно нескольких минут, за которые водитель успеет поправить зеркала заднего вида, проложить маршрут в навигаторе и пристегнуть ремень безопасности. После этого можно смело выдвигаться в путь.

Вероятность того, что в летний период «холодный» мотор «закапризничает» невелика. Но лишний раз рисковать, как показывает практика, только «себе дороже». И это утверждение в полной мере применимо к автомобильным двигателям любого поколения.

Почему в ЕС не так?

Согласно народной мудрости, что русскому хорошо, то для немца смерть. А потому Европа для нас не авторитет и не указ. Срок эксплуатации и ресурс ДВС волнует «забугорных» автовладельцев в последнюю очередь. Рыночная экономика стремиться заставить потребителя менять машины максимально часто, для чего активно задействуют «евронормы», «дизельгейты» и всевозможные запреты, вроде использования «устаревшей» техники. Поэтому рассуждения на тему «нужно ли прогревать двигатель» в ЕС сродни крамоле и откровенной ереси.

кузов автомобиля зимой

Однако любой титулованный инженер или механик на подобный вопрос в "закулисной" обстановке всегда ответит утвердительно. А законы физики и термодинамики работают одинаково и для ВАЗа, и для Мерседеса.

Заключение

Греть двигатель летом или нет, каждый решает сам для себя. Во многом это определяется пониманием возможных рисков, отношением к собственному автомобилю, благосостоянием водителя и т. д.

Так, для «мажора» вопрос необходимости прогрева ДВС просто не стоит, ведь родители купят ему новую «тачку» по первому требованию. Да и преуспевающий бизнесмен поменяет машину через пару лет после покупки. Ну а тем, кто не привык менять авто как перчатки, стоит задуматься над прочитанным.