г. Москва, ул. Иркутсткая, 1/15 с 9:00 до 21:00 без выходных
Список всех услуг

Почему садится АКБ в автомобиле: причины и следствие

Многие автолюбители задаются вопросом о том, почему быстро садится аккумулятор, если на то нет видимых причин, а само устройство абсолютно новое. Именно этой теме и посвящен данный материал, в котором данная проблема будет рассмотрена подробно и основательно.

Сразу же отметим то, что большая часть аккумуляторных батарей, используемых в современных транспортных средствах, представляет собой модели необслуживаемого типа. Подобные устройства существенно отличаются от аналогов, используемых еще десяток лет назад, а потому имеют свою специфику эксплуатации.

Мероприятия по уходу

При грамотном монтаже аккумулятора в подкапотное пространство транспортного средства, штатная электросеть которого не перегружена и не повреждена, проблем с рассматриваемым оборудованием возникать не должно. Однако многое зависит еще и от условий эксплуатации автомобиля. Так, если вы часто ездите под дождем или по грязи, тогда рекомендуется периодически проверять состояние АКБ. Такой визуальный осмотр можно производить, к примеру, во время доливки жидкости в бачок стеклоомывателя.

Профессиональные механики утверждают, что залогом долговечности и бесперебойной работы аккумуляторной батареи является его чистота. И это справедливо для всех типов АКБ, разумеется при условии, что бортовая сеть авто исправна, а сама батарея заряжается правильно и своевременно.

Содержать аккумулятор в чистоте крайне важно. Дело в том, что в подкапотном пространстве любого рабочего автомобиля присутствуют испарения различных технических жидкостей (горючего, смазки, моторного масла и т. п.), которые, смешиваются с атмосферной влагой и солевыми растворами, попадающими снаружи в зимний период.

Чистка клемм аккумулятора авто

Эта взвесь со временем оседает на поверхностях узлов и агрегатов машины, формируя масляную пленку. Именно данная пленка опасна для аккумулятора, поскольку она может создать дорожку, проводящую электрический ток, между полюсами АКБ.

Дабы этого не случилось, нужно следить, чтобы крышка устройства всегда оставалась сухой и чистой. В противном случае указанный токопроводящий мост может стать причиной утечки тока, которая будет в несколько раз больше регламентированного значения саморазряда батареи.

Подобное положение дел гарантированно обеспечит ускоренный разряд АКБ. Вы же будете задаваться вопросом, почему так быстро садится аккумулятор. Особенно заметен данный негативный эффект во время длительной стоянки транспортного средства, а потому специалисты советуют отключать провода от «минусовой» клеммы батареи перед продолжительной стоянкой.

Те же рекомендации актуальны для тех, кто отлучается надолго, оставляя машину в паркинге или гараже. Протертая крышка аккумулятора и отключенные провода ощутимо повысят ресурс и срок службы рассматриваемого оборудования.

Противодействие коррозии

Весьма распространенным явлением можно назвать образование коррозионного налета, возникающего в местах сопряжения клемм аккумуляторной батареи с силовыми проводами бортовой сети машины. Данные образования необходимо немедленно устранять, потому что они могут стать причиной утечки тока, ведущего к ускоренной разрядке батареи, или же сильного снижения пускового тока.

Если аккумулятор на машине сел по этой причине, то решить проблему поможет специализированная автохимия, которая сегодня обычно представлена в виде чистящих аэрозолей, спреев или жидкостей. Эти очищающие составы ориентированы на обработку электропроводки. Они позволяют устранить коррозию, грязь и всевозможные налеты, включая масляные пленки, о которых говорилось ранее.

Коррозия (налет) на клеммах автоаккумулятора

Необходимо сделать акцент на том, что профессиональная и высококачественная химия рассматриваемой категории оказывает эффективное и комплексное воздействие на обрабатываемые детали электросети. Такие вещества создаются на основе синтетических масел, в которые вводятся антикоррозионные, диэлектрические и различные поверхностно-активные присадки, обеспечивающие активное вытеснение влаги, качественное удаление ржавчины, отсутствие нежелательных токопроводящих мостиков и т. д.

Специалисты нашего сервисного центра ВАО, занимающиеся сервисным обслуживанием аккумуляторных батарей, используют брендовые аэрозоли, способные проникать в тончайшие зазоры, и устранять любые загрязнения. Данные спреи демонстрируют не только великолепные проникающие и очищающие свойства, но еще и отменную антикоррозионную стойкость, а также способность уменьшать контактное сопротивление.

Защита клемм

Защитная обработка контактных элементов аккумуляторной батареи позволяет надолго забыть о проблемах коррозии и загрязнения клемм. Выполняется данная процедура посредством особой смазки. Некоторые люди, не вникающие в тонкости процесса, считают, что такие составы проникают в зазоры между наконечниками силовых проводов и клеммами, ослабляя контакты и препятствуя качественно передаче тока.

Смазка клемм аккумулятора

Наши же механики полностью опровергают данные утверждения, основываясь на собственных наблюдениях и огромной сервисной практике. Использование упомянутой смазки обеспечивает дополнительную и качественную защиту клемм от негативного воздействия внешних факторов, включая грязь, атмосферную влагу и взвесь испарений технических жидкостей. В завершение отметим, что защитные составы, которые используются в нашем автотехсервисе, содержат специальные красители.

Благодаря этим компонентам состава обрабатываемые элементы приобретают определенный оттенок, который дает возможность мгновенно определить защищенные места, а также части электропроводки, не подвергавшиеся обработке. Теперь вы не только знаете все причины, почему быстро садится даже новый аккумулятор машины, но и имеете представление о наиболее эффективных вариантах (методах, средствах и составах) устранения подобных неожиданных неприятностей.


Выбери свою марку!

online запись на сервис


Также можно записаться по телефону С 9:00 до 21:00 с
понедельника по
воскресенье
+7 495 755-89-09 +7 499 753-89-09
Или приехать к нам г. Москва, ул. Иркутская, 1/15 (каждый день с 9:00 до 21:00)