г. Москва, ул. Иркутсткая, 1/15 с 9:00 до 21:00 без выходных
Список всех услуг

Подготовка автомобиля к весне

Зимний период – настоящее испытание для автомобиля, особенно в нашей стране, где климат весьма суров, а температурные перепады значительны. Именно поэтому каждый водитель проводит комплекс мероприятий по подготовке своего «железного коня» к холодам в начале осени. Однако многие забывают, что подобные процедуры нужны машине и весной.

Необходимо понимать, что тяжелые условия эксплуатации транспортного средства зимой умеют свои последствия, которые следует устранить. Речь идет и о пагубном влиянии химических реагентов, и о состоянии бортовых агрегатов. Именно о том, как грамотно подготовить автомобиль к весне, далее и пойдет речь. Когда среднесуточная температура становиться плюсовой, наступает время заняться своим «жеребцом». Аспекты, которым необходимо уделить пристальное внимание, изложены ниже.

Тормозная система

Тормозам зимой достается изрядно. Связано это с гололедом, сильными морозами и значительными температурными колебаниями, которые способны спровоцировать появление трещин и дефектов в конструктивных элементах системы. Водителю следует провести тщательный осмотр тормозных дисков, прокладок и трубок, а также проверить герметичность системы. Обнаружив протечку тормозной жидкости, необходимо выявит ей причину и устранить проблему.

Сами тормоза следует прокачать. Также обязательно долить тормозную жидкость до рекомендованного уровня. После всех ремонтно-профилактических мероприятий необходимо проверить работоспособность и эффективность всей системы. При наличии сторонних шумов или же увеличении тормозного пути, автомобиль рекомендуется отогнать в сервисный центр для проведения полной диагностики на профессиональном оборудовании.

Тормозная система авто

Кузовные элементы

Качественная подготовка автомобиля к весне обязательно включает очистку кузова и днища от грязи. Эту процедуру можно выполнить самостоятельно или же воспользоваться услугой автомойки. Особое внимание следует уделить очистке днища машины, которое подвергалось наиболее агрессивному воздействию солей и химических реагентов зимой.

После мойки транспортное средство рекомендуется загнать на яму, дабы получить возможность оценить состояние днища, защиты и антикоррозийного покрытия. При неудовлетворительном результате осмотра стоит выполнить дополнительную обработку днища, что обезопасит кузов от очагов коррозии.

Мойка автомобиля мерседес

Автомобильная резина

На зимних покрышках можно ездить круглый год, если они не имеют ошиповки. Однако такие шины в теплое время года значительно уступают своими характеристиками летним аналогам. «Переобуть скакуна» следует как по причинам безопасности, так и в силу финансовой целесообразности. Зимние шины мягче, а потому их износ будет ощутимо больше, нежели демонстрирует летняя резина. Вероятность того, что они попросту «не доживут» до следующей зимы почти 100%. Такие эксперименты не стоят ни рисков, ни затрат. К тому же, профессиональный шиномонтаж доступен и не занимает много времени.

Замена резины авто

Аккумуляторная батарея

Проверка АКБ авто весной обязательна, поскольку многие батареи буквально не выдерживают зимних морозов. Убедиться в исправности аккумулятора поможет визуальный осмотр на предмет наличия подтеков, а также проверка уровня заряда. Не лишним будет выполнить зачистку клемм и подзарядку устройства от сети. В случаях, когда используются АКБ старого образца, следует также проверить уровень электролита в банках, после чего восполнить его объем дистиллированной водой, если это необходимо.

Аккумулятор авто VOLT

Технические жидкости

Подготовка авто к весне, помимо прочего, предполагает мониторинг состояния и уровня всех жидкостей и масел, включая смазку для КПП, трансмиссии и ГУР, а также охлаждающей и омывающей жидкости. Изношенные составы следует заменить, а в остальных проверить регламентированные уровни и восполнить потери. Одновременно с этим рекомендуется осмотреть подкапотное пространство машины, проверить натяжение ремней, состояние свечей, надежность хомутов. Отметим, что наличие нагара на свечах зажигания является поводом для замены всей группы.

Проверка уровня масла в авто

Система сцепления

Езда по гололеду негативно сказывается на сцеплении авто, а потому оно требует отдельного внимания. Владельцу машины следует проверить качество включения скоростей и ход педалей. Посторонних шумов во время этих манипуляций быть не должно. При возникновении даже малейших подозрений на неисправность, обратитесь к опытному механику из сервисного центра ВАО.

Пример системы сцепления авто

Внешний осмотр

Здесь речь идет не столько о презентабельности экстерьера авто, сколько о состоянии наружных элементов кузова. Обычно зимой сильно страдают щетки стеклоочистителей, после чего они не могут качественно выполнять свою работу. Такие щетки следует заменить новыми аналогами. При осмотре кузова весной часто обнаруживают сколы ЛКП. Чтобы избежать коррозии, эти места следует обезжирить, загрунтовать и покрасить.

Осмотр автомобиля на дефекты

Силовая установка

К «сердцу» автомобиля подход всегда особый. С наступлением теплой погоды мотор рекомендуется вымыть и осмотреть. Водители со стажем также нередко меняют моторное масло на свежую «синтетику», которая лучше подходит для работы в более высоком температурном режиме. В этом случае замене подлежат также масляные фильтры. Обратите внимание, что для транспортных средств с турбированным «движком» смена масла является обязательной процедурой.

Двигатель БМВ Х6

Рулевое управление

Уровень безопасности езды во многом зависит от состояния подвески и исправности рулевой системы автомобиля. Весной рекомендуется осуществлять комплексные регулировочные работы, а также заново настраивать рулевые тяги. Внимательному осмотру и дефектовке подлежат амортизаторы, сайлент-блоки, шрусы, пыльники и т. д. Наличие трещин или потеков требует выявления причин и замены поврежденных деталей. Немаловажно также хорошо смазать все узлы ходовой. Кроме прочего, после замены покрышек следует сделать развал-схождение на СТО.

Система управления автомобилем

Салон

Зимой в салон транспортного средства попадает много влаги и химических реагентов, которые заносятся водителем и пассажирами на обуви. Соль и «химия» не могут нести ничего хорошего, по определению. Избавиться от такого «наследия зимы» поможет профессиональная химчистка. Эта процедура не только устранить загрязнения, но и существенно освежит интерьер автомобиля.

Чистка и мойка салона авто

Оптика и замки

Осветительные приборы машины также подлежат тщательной проверке. Даже если до этого нареканий на работу оптики не было, стоит удостовериться в правильности угла наклона светового потока фар головного света, исправности «габаритов», «поворотников» и «стопов». Дверным автомобильным замкам зимой было нелегко, поэтому они достойны качественного сервиса, который подразумевает продувку и обработку сердцевины устройства специальной смазкой.

В завершение напомним о том, что не лишним будет проверить систему кондиционирования машины. Идеальным решением станет полная дезинфекция, которая сопровождается заменой фильтров. Всё вышесказанное обеспечит бесперебойную работу автомобиля на многие месяцы, поэтому не стоит ограничиваться лишь посещением автомойки.


Выбери свою марку!

online запись на сервис


Также можно записаться по телефону С 9:00 до 21:00 с
понедельника по
воскресенье
+7 495 755-89-09 +7 499 753-89-09
Или приехать к нам г. Москва, ул. Иркутская, 1/15 (каждый день с 9:00 до 21:00)