г. Москва, ул. Иркутсткая, 1/15 с 9:00 до 21:00 без выходных

Ремонт блока системы накала свечей BMW X5

Принцип работы дизельного автомобильного двигателя от бензинового отличается способом воспламенения топливной смеси в цилиндре. Если в бензиновом ДВС детонация топливовоздушной смеси происходит от искры свечи зажигания, то в дизельном моторе топливо воспламеняется от нагрева, который возникает в результате резкого повышения температуры в рабочем цилиндре.

Когда поршень находится в верхней мертвой точке, в цилиндре создается максимальное давление и температура воздуха. В этот момент через форсунки происходит впрыск топлива, оно самовоспламеняется и толкает поршень к нижней мертвой точке.

Чтобы облегчить пуск холодного мотора, в нем предусмотрена система предпускового подогрева вихревой камеры сгорания. Эта система состоит из электронного блока управления, шести штифтовых свечей накаливания по количеству цилиндров и сигнальной лампы, выведенной на панель приборов.

Перед непосредственным пуском двигателя блок управления накалом подает напряжение на свечи, в течении нескольких секунд они раскаляются и нагревают вихревую камеру сгорания до 1000 градусов. Сигнал о том, что двигатель готов к пуску подается на индикатор приборной панели.

Топливо через форсунки впрыскивается на наконечник раскаленной свечи, перпендикулярно вихревому потоку сжатого и разогретого воздуха, что приводит к мгновенному смешиванию, образованию топливовоздушной смеси, ее воспламенению и практически полному сгоранию. Когда двигатель входит в нормальный режим работы (температура 75 градусов Цельсия) блок управления накалом отключает подачу напряжения на свечи.

ремонт bmw x5

Сам блок управления свечами накала представляет собой микропроцессор, связанный с блоком управления двигателем. В его задачи входит анализ поступающих данных от двигателя, свечей накала и регулирование:

  • Температуры посредством изменения силы тока, подаваемого на свечи;
  • Времени включения и отключения свечей.

Выявление неисправностей блока системы накала свечей BMW X5

На приборной панели BMW Х5 c дизельным двигателем имеется индикатор включения свечей накаливания.

Перед запуском двигателя индикатор должен загораться и при переходе двигателя в нормальный режим – гаснуть. Если индикатор не загорается, то это повод подумать о ремонте накала свечей BMW X5.

Также нужно обратить внимание на другие признаки неисправной системы предпускового подогрева:

  • Белый цвет выхлопных газов свидетельствует о неполном сгорании топлива в одном или нескольких цилиндрах. Одна или несколько свечей перестали работать.
  • Проблемы с пуском двигателя в теплую погоду и отказ запускаться в холодную. Запуск двигателя со второго или третьего раза. Это может говорить не только о неисправности системы накала свечей, но и о разряженном аккумуляторе или неисправностях подачи топлива.
  • «Троение» двигателя, нестабильная работа на холостом ходу – признак того, что в одном или нескольких цилиндрах перестали работать свечи накаливания или блок управления накалом.

Проверка свечей накала

В системе предпускового нагрева два основных элемента: блок управления и свечи накала. Чтобы точно определить источник проблем, сначала нужно проверить свечи. Конструктивно свеча представляет собой спираль накала в теплопроводном электроизоляционном наполнителе. Один выход спирали подключатся к «плюсовой» клемме аккумулятора, а второй – на массу.

ремонт bmw x5 1

Проверить работоспособность свечи — значит проверить целостность нагревательной спирали. Это можно сделать, не снимая свечи с двигателя при помощи контрольной лампочки на 12 Вольт. Для этого нужно отсоединить провод от свечи накаливания, одним концом контрольной лампы коснуться клеммы «+» аккумулятора, другим клеммы свечи.

Если лампочка загорается, значит свеча исправна, если не горит или же светиться тускло – свеча неисправна. Способ решения - замена свечей e70 BMW X5.

Проверка блока управления системой накала

Если после проверки исправности и замене неработающих свечей накала на приборной панели не загорается индикатор включение спиралей накала – проблема в блоке управления.

Самой распространенной неисправностью в блоке управления свечами накала BMW X5 e70 является выгорание проводов, идущих от контактных клемм блока к дорожкам схемы. Причиной этому служит плохой контакт штепселя и контактных клемм.

Самый эффективный способ проверки свечей накаливания и блока управления системой накала – это компьютерная диагностика через программу Rheingold.

Разборка и снятие блока системы накала свечей

Для того, чтобы выкрутить свечи накаливания и снять блок управления потребуется следующий набор инструментов:

  • комплект шестигранников;
  • ключ с встроенной трещоткой, удлинитель и набор головок;
  • динамометрический ключ;
  • плоскогубцы;
  • чистая ветошь;
  • мультиметр;
  • WD-40.

блок системы накаливания свечей

Снятие свечей и блока управления:

  1. Шестигранником открутить болты крепления кожуха двигателя, снять кожух;
  2. Отключить все провода, идущие к впускному коллектору;
  3. Открутив ключом с трещоткой и соответствующей головкой болты крепления впускного коллектора, снять его;
  4. Чтобы избежать попадания пыли и грязи в воздуховоды, их следует плотно заткнуть чистой ветошью.
  5. Плоскогубцами снять кабели с клемм свечей накаливания. Каждый кабель должен соответствовать определенному цилиндру.
  6. В процессе эксплуатации свечи подвергаются сильному нагреву и могут прикипеть к головке двигателя. Поэтому перед тем, как выкручивать их, обработайте места соединения растворителем WD-40 и оставьте на 10-15 минут.
  7. Соответствующей головкой и ключом с трещоткой аккуратно выкрутить свечи накаливания из корпуса двигателя.
  8. Отсоединить два разъема от блока управления накалом, открутить 2 крепежных гайки и снять блок.
  9. Заменить все уплотнители, тщательно очистить место крепления свечей накаливания.
  10. Перед установкой новых свечей накаливания их необходимо проверить мультиметром.
  11. Установить новые свечи в места крепления с помощью головки и динамометрического ключа. Усилие на ключе должно быть 18 Н*м.

Ремонт блока управления свечами накала

Для ремонта потребуется канцелярский нож, паяльник, оловянный припой, паяльная кислота и кусок витой пары, спички, силиконовый герметик

Используя канцелярский нож открыть коробку блока. Спичками удалить старый компаунд и распаять паяльником места соединений дорожек схемы и проводов от клемм. Новые провода сделать из жил витой пары и припаять вместо старых. Заполнить коробку силиконовым герметиком и на него же посадить крышку.

ремонт bmw x5

Данная процедура ремонт блока накала свечей BMW X5 требует навыка пайки и времени. Самое простое решение – это замена блока целиком.

После ремонта или замены нужно поменять и кабели соединения блока со свечами накаливания.

Цена вопроса

Средняя цена на свечи накаливания для BMW X5 e70 составляет 700-900 рублей за штуку, комплект обойдется в 5 400 рублей.

Блок управления в интернет-магазинах можно найти за 8 000 – 10 000 рублей.

Производитель рекомендует менять свечи накаливания каждые 160 000 км. Пробега или каждые 5 лет, но отзывы российских владельцев BMW X5 e70 говорят о 50-70 км между заменой свечей.