г. Москва, ул. Иркутсткая, 1/15 с 9:00 до 21:00 без выходных

Ремонт помпы, ремня ГРМ, системы охлаждения Škoda Superb

Для начала давайте ответим на вопрос, который вынесен в заголовок этой статьи: почему всё это собрано в одном месте — и система охлаждения с ее водяным насосом, и механизм газораспределения с его ремнём?

Современные автомобильные двигатели конструктивно похожи между собой вне зависимости от того, немецкий ли у вас Фольксваген (или чешская Шкода), французский Рено или корейский КИА. Если говорить об автомобилях группы компаний Фольксваген (VAG), то в эту группу входят и собственно автомобили Volkswagen, и Audi, и Bentley, и Bugatti вместе с Lamborghini и Porsche, а также испанский Seat и чешская Škoda.

Мотоциклы марки Ducati, а также грузовые авто марок Volkswagen Commercial Vehicles, Scania и MAN мы оставляем за рамками, поскольку интересующий нас автомобиль Škoda Superb играет в другой лиге.

ремонт skoda superb

Периодичность замены водяного насоса ни в одном двигателе VAG не регламентируется и никак не обозначается — ни в Сервисной книжке, ни в технологических картах производителя. А всё потому, что неизвестных переменных слишком много, и помпа может «умереть» в зависимости:

  • от региона мира, где эксплуатируется автомобиль;
  • от категории эксплуатации автомобиля (а в той же России их две — вторая и третья, плюс так называемые особо тяжелые условия эксплуатации — в обеих столицах, Москве и Санкт-Петербурге, в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, в некоторых других регионах российской глубинки и тп);
  • от условий эксплуатации (энергичное или аккуратное вождение), от дисциплины автовладельца и соблюдения им регламентов обслуживания (которые нашими автомобилистами игнорируются или, как минимум, не соблюдаются),
  • …а также от многих других факторов, включая и такой немаловажный параметр, как уровень профессионализма вашего «семейного» автомеханика.

ремонт skoda superb 1

Следующий аргумент. Как рекомендуют профессионалы автомобильного сервиса, — замена водяного насоса (помпы) желательна одновременно вместе с ремнём ГРМ — это правильное решение и весьма целесообразное. Почему?

А потому что на этих моторах помпу нельзя снять, отремонтировать и установить на место (или заменить новой) без снятия ремня газораспределительного механизма. Больше того, прайс на работы по замене ремня ГРМ выше прайса по замене водяного насоса. Поэтому, как в том известном рекламном ролике, — зачем платить дважды? А из практики и в продолжение вопроса из предыдущего абзаца (о сроках замены) — водяной насос на моторах VAG в большинстве случаев не выхаживает вторые сто тысяч пробега до очередной плановой замены зубчатого ремня. А вот опасность течи охлаждающей жидкости из водяного насоса — прямая, если ее прозевать-недосмотреть, то в скором времени (даже если на ремень попало не слишком много агрессива) ему наступит конец.

ремонт skoda superb 2

Признаков неисправностей и причин поломок компонентов системы охлаждения, в том числе и водяного насоса (помпы), следующие:

  • обнаружены «запотелости» или даже течи охлаждающей жидкости;
  • появились непривычные запахи в салоне (антифриза, масла и тп).

Причинами и поводом для диагностики и ремонта системы охлаждения Škoda Superb могут являться:

  • нарушение теплового режима двигателя (перегрев или неполный прогрев мотора, тут нужно смотреть еще и состояние термостата);
  • несвоевременное регламентное ТО, а также некачественный предыдущий ремонт;
  • механические повреждения;
  • естественный износ механизмов и их узлов, сальников, пыльников и тд.

ремонт skoda superb 3

Можно ли произвести ремонт системы охлаждения, замену или ремонт помпы Škoda Superb, а также замену ремня ГРМ в не авторизованном или не на фирменном сервисе? Да, можно, но за последствия никто отвечать не станет.

А можно ли все это сделать своими собственными руками в условиях гаража? Да можно, но только в том случае, если вы являетесь профессиональным мотористом. Во всех остальных случаях вы можете стать героем той самой старинной русской поговорки о том, что скупой платит трижды:

  • первый раз за плохо сделанную работу;
  • второй раз за переделывание неквалифицированной работы:
  • и третий раз - уже за качественную работу с применением оригинальных запчастей и комплектующих.

Доверьтесь профессионалам сразу, с первого раза.