г. Москва, ул. Иркутсткая, 1/15 с 9:00 до 21:00 без выходных
Список всех услуг

Скрип тормозов при торможении автомобиля

Скрип, слышимый в салоне при нажатии на тормоз, может возникнуть абсолютно в каждом авто. И наблюдается подобное по разным причинам, которые мы попробуем осветить в следующем материале. Прежде чем решать, как избавиться от скрипа тормозов, нужно уяснить, что активная эксплуатация любого механизма, включая автомобиль, приводит к износу его узлов и деталей.

Если рассматривать конкретные машины, можно констатировать, что скрип задних барабанных тормозов со временем возникает на всех авто, созданных на платформе В0. Отличными примерами таких транспортных средств являются модели Sandero и Logan, компании Renault, а также Nissan Almera. Определить, как устранить скрип тормозов, раздающийся при торможении, позволит определение причин неисправности. Сами же диагностические и ремонтные мероприятия выглядят следующим образом.

Подготовка

Перед тем, как приступать к ремонту, следует определиться, каков типоразмер крепежа (гаек) тормозных барабанов применяется на вашем транспортном средстве. Это необходимо потому, что для проведения работ по устранению скрипа тормозов автомобиля потребуется демонтаж задних колес. Чтобы снять колеса, автомобиль придется приподнять посредством домкрата или специального подъемника.

Помимо этого, для выполнения работ потребуется головка нужного размера, при помощи которой будет откручена центральная гайка, а также вороток, консистентная смазка и инструмент для зачистки металлических поверхностей. Иногда может еще потребоваться молоток, отвертка, зубило и пассатижи.

Барабанные тормоза Рено Логан

Ремонт

В первую очередь снимается заднее колесо, после чего производится демонтаж барабана тормозной системы. Чтобы снять барабан, следует открутить центральную фиксирующую гайку, предварительно удалив посредством молотка и зубила её защитный колпачок. Для откручивания упомянутой гайки потребуется довольно большое усилие, а также соответствующая головка, которую следовало подобрать заблаговременно.

Момент затяжки этого крепления весьма значительный, поскольку оно обеспечивает надежную фиксацию важнейшего элемента тормозной системы автотранспорта. Снимать барабан тоже придется с усилием. Помочь в этом деле может отвертка, но иногда этот инструмент и не нужен. После демонтажа указанного конструктивного элемента необходимо осмотреть все рабочие поверхности на предмет потертостей и ржавчины.

Основная причина скрипа тормозов

Если причиной скрипа является плотное прилегание колодок к тормозному щиту, тогда в соответствующих местах будут видны следы трения, из-за которого и появляется раздражающий звук. Для обеспечения доступа к проблемным зонам потребуется демонтировать фиксатор колодки. Это легко сделать, сдавив пружину и повернув фиксирующую шайбу. После этого необходимо отвести колодку в сторону.

Следующим этапом является обработка мест с потертостями. Именно для этого заранее была приготовлена консистентная смазка. Указанные действия выполняются как с правой, так и с левой колодкой. Также необходимо зачистить все рабочие поверхности от грязи и ржавчины, после чего смазать.

Завершив восстановительно-профилактические процедуры, возвращаем колодки в штатное положение и устанавливаем фиксаторы, для чего могут понадобиться пассатижи. После этого необходимо установить тормозной барабан, а за ним выполнить монтаж колеса. Эти действия выполняются в обратном порядке, и трудностей вызывать не должны.

Завершение

Устранять проблему со скрипящими тормозами актуально лишь в случае, когда известна причина возникновения скрипа. С задними тормозами это обычно случается в результате трения колодок о тормозной щит. Решение проблемы является несложной процедурой.

Однако, если вы не уверенны в собственных силах, то лучше обратиться за помощью к специалистам. В Москве быстро и качественно избавиться от скрипа при торможении можно, посетив автосервис Восток-Авто. Наши механики обладают необходимой квалификацией и инструментом, а сама услуга стоит недорого.


Выбери свою марку!

online запись на сервис


Также можно записаться по телефону С 9:00 до 21:00 с
понедельника по
воскресенье
+7 495 755-89-09 +7 499 753-89-09
Или приехать к нам г. Москва, ул. Иркутская, 1/15 (каждый день с 9:00 до 21:00)