г. Москва, ул. Иркутсткая, 1/15 с 9:00 до 21:00 без выходных
Список всех услуг

Стендовая диагностика тормозных систем автомобилей

Все без исключения тормозные системы автомобилей принадлежат к системам активной безопасности, призванной вовремя уменьшить скорость движения. Притом в любом её режиме, от притормаживания до полной остановки. Поэтому исправность тормозной системы становится вопросом безопасности. Способом поддержания тормозов в порядке является своевременная диагностика тормозной системы автомобиля, в которой рекомендовано придерживаться следующего графика:

  • каждые 8 000 км тщательно проверяются шланги и уровень тормозной жидкости (для гидравлических систем);
  • каждые 16 000 км замеряется толщина износа фрикционных прокладок;
  • каждые 40 000 км полностью заменяется тормозная жидкость;
  • каждые 80 000 км производят капитальный ремонт или замену суппортов и цилиндров.

Симптомы неисправности

Первым тревожным сигналом о начавшейся несогласованности в работе тормозной системы становится поведение педали тормоза, всё больше утапливаемой в пол при нажатии, при слишком мягком её ходе. Это означает, что в тормозную гидросистему через плохие уплотнители попадает воздух, а в пневматической есть его утечка.

Автомобиль на стенде диагностики тормозов

Визуальный осмотр в таких случаях редко даёт результаты. Нужна стендовая проверка, которая при помощи контрольно-измерительной аппаратуры замерит:

  • давление в гидравлике,
  • тормозные моменты на всех колёсах – от этого зависит прямолинейность движения во время торможения при ровном руле,
  • температуру тормозных колодок или дисков.

Специальными стендами для поверки тормозов оснащаются только крупные ремонтные и диагностические центры. Если же есть возможность выбрать СТО на рынке таких услуг, то можно поинтересоваться, какого рода стенд работает для проверки тормозных систем: платформенный инерционный, инерционно-роликовый, статический силовой или силовой роликовый, то в диагностике тормозов на стенде отдать предпочтение последнему, как наиболее точному и замеряющему максимум параметров тормозной системы.

Выявление на стенде неисправностей тормозов с гидроприводом

На силовом роликовом стенде выявляется максимум неисправностей тормозных систем. Или диагностируются состояния, при которых неисправность выявится в самом ближайшем времени. При необеспечении тормозной системой нормального эффективного торможения чаще всего при диагностике тормозных усилий выявляются такие неприятности, как износ тормозных колодок или их замасливание из подтекающих шлангов или сальников или смазки ступиц колеса.

Вторыми по частоте неисправностей - износ клапанов управления и разбухание манжет поршня цилиндра гидровакуумного усилителя. Или отсутствие нормального торможения бывает вследствие попадания воздуха в гидросистему от неплотностей соединений.

Тормоза с гидроприводом

Дефекты или сбой регулировки вызывают другие системные неисправности. Чаще всего такие, как неравномерное торможение всех задействованных в процессе колёс, следствием чего бывают заносы и даже полные развороты автомобиля после нажатия на педаль тормоза. Это может выражаться в том, что:

  • Интервалы и последовательность начала работы тормозов на передних и задних колёсах не совпадают вследствие неправильных регулировок при установке или замене тормозных дисков или колодок, или неисправность регулятора давления.
  • Срабатывание тормозов происходит только после неоднократного резкого нажатия на педаль тормоза. Причина – воздух в гидросистеме.
  • Машину уводит в сторону после начала торможения – неравномерность регулировки колодок на одной оси.
  • Невозможность нажатия педали или её сильнейшее сопротивление нажатию – бывает от перегрева металлических частей колеса, начиная от диска или даже ступицы до тормозного цилиндра от перетяжки или отсутствия смазки в коническом подшипнике ступиц. Как следствие – увеличивается объём тормозной жидкости от нагрева. Нагрев может также вызвать перекос или уменьшение зазора в тормозных колодках.

Следующие выявляемые неисправности при диагностике тормозов на стендах – нерастормаживание колёс. Притом даже при полном отпускании педали тормоза. Причинами могут выступить тормозная жидкость не предусмотренной для данной модели автомобиля марки, отчего разбухают манжеты поршней тормозных цилиндров, солевые отложения на опорных пальцах тормозных колодок, обрыв стяжных пружин в колодках, а также засорение компенсационного отверстия в главном цилиндре.

Главные дефекты тормозной системы с пневмоприводом

Стенды выявляют следующие неисправности пневмосистем:

  1. 1. Нарушение регулировок.
  • Слабое и неодновременное действие тормозов.
  • Заклинивание или неполное растормаживание тормозных систем.
  1. 2. Нарушение герметичности шлангов и трубопроводов.
  • Износ деталей. А именно – тормозных камер, клапанов, кранов.
  • Образование конденсата и его замерзание в ресиверах.
  • Слабое давление воздуха в магистрали.
  • В расторможенном состоянии происходит утечка воздуха через выпускное отверстие крана.

Тормоза с пневмоприводом

В случаях полного отказа тормозов в большинстве случаев выявляются три основные причины:

  • Неисправность тормозного крана.
  • Отсутствие давления в тормозной системе.
  • Пережимание или разрыв тормозных магистралей.

Компьютерная диагностика тормозной системы

Компьютерная обработка данных о состоянии автомобиля и его тормозной системы производится на многофункциональном роликовом стенде со специальной компьютерной программой, учитывающей боковой увод, время реакции педали тормоза (а значит – и исправность гидравлики или пневматики), биение колёс во время обжима колодками или диском сопряжённых с ними деталей. Дополнительно фиксируется состояние выхлопных газов.

Эти и ещё некоторые другие показатели отображаются на большом дисплее, установленном недалеко от радиатора машины, в поле зрения оператора, который садится за руль и начинает имитацию езды по трассе – от запуска двигателя, снятия его со стояночного тормоза и далее до разгона и торможений в разных условиях и разной интенсивности.

Компьютерная диагностика тормозной системы позволяет обработать такие действия, реакцию на них тормозных и иных систем и выдать итоговую информацию с рекомендациями по устранению дефектов.


Выбери свою марку!

online запись на сервис


Также можно записаться по телефону С 9:00 до 21:00 с
понедельника по
воскресенье
+7 495 755-89-09 +7 499 753-89-09
Или приехать к нам г. Москва, ул. Иркутская, 1/15 (каждый день с 9:00 до 21:00)