г. Москва, ул. Иркутсткая, 1/15 с 9:00 до 21:00 без выходных
Список всех услуг

Стоит ли покупать автомобиль с турбированным двигателем?

Сегодня автолюбители часто спорят о том, какой двигатель предпочтительней, атмосферный или турбированный. Согласно статистическим данным, полученным в результате анализа отечественного вторичного авторынка, наши соотечественники ощутимо чаще приобретают машины с «атмосферником», хотя турбомотор демонстрирует лучшие показатели мощности и расхода топлива при сопоставимой цене.

Все вышесказанное актуально для транспортных средств бюджетного и среднего ценового сегмента. Что до авто класса «Премиум», то тут явной тенденции не прослеживается. Так, желающие приобрести элитный автотранспорт для личного использования достаточно часто выбирают даже модели с битурбо­двигателями.

Причины опасений

Сразу же отметим тот факт, что в странах Евросоюза водители не боятся эксплуатации турбированных двигателей. Вполне вероятно, что столь лояльное отношение вызвано плавным и постепенным введением на рынок таких транспортных средств. В Советском Союзе ДВС с турбиной никогда не было. Для большинства наших граждан это достаточно новая и незнакомая технология, которая вызывает определенное недоверие.

Пример турбированного двигателя Volkswagen

С появлением на отечественном рынке иномарок с рассматриваемыми силовыми установками возникли определенные трудности и проблемы с ремонтом турбированных двигателей. Существующие сервисные центры часто отказывались ремонтировать подобные агрегаты, а специализированные СТО появились далеко не сразу. К тому же, такой ремонт стоил дорого, а гарантировать качество могли не все.

В 2009-м году в ЕС был принят экостандарт Евро‑5, под который ДВС с наддувом подходят практически идеально, являясь наиболее эффективным и предельно простым решением практически для каждого автопроизводителя. К тому же, стандарт Евро‑6 для классических «атмосферников» становится практически недостижимым, что может стать причиной отказа от подобных двигателей в перспективе.

Неудачные моторы

Последние 15 лет наблюдается мировая тенденция даунсайзинга двигателей, которая подразумевает уменьшение рабочего объема ДВС и его габаритов, с одновременным увеличением производительности за счет использования турбонаддува. И если в конце минувшего века литровая мощность под 100 «лошадок» была характеристикой исключительно спорткаров, то сегодня этим может похвастаться почти каждая модель массового производства.

Неудачный двигатель 1.0 R3 Y17DT от Opel

К настоящему моменту производители транспортных средств выпустили огромное количество моделей с турбомоторов. В первое время часть таких двигателей, в силу недостатка опыта конструкторов, оказалась неудачным вложением денег. К таковым моторам можно отнести:

  • 3-цилиндровый;
  • 1.4 TSI/TFSI концерна Volkswagen/Audi;
  • EcoBoost, разработанный в Ford-е;
  • N45 и N46 от BMW;
  • 1.6 THP (EP6) копании PSA с участием BMW.

Это лишь часть довольно внушительного списка, в котором представлены фиаско мировых грандов. Отметим, что локальные проколы в решении данной задачи можно отыскать в истории компаний Мерседес, Рено, Тойота и многих других фирм. Речь идет о том, что их двигатели, созданные по новейшим технологиям, имели выдающиеся характеристики, но надежность данных агрегатов оставляла желать лучшего.

Основные проблемы

Несмотря на особенности турбированного двигателя каждого конкретного разработчика, проблемы у большинства копаний были схожими. Рассмотрим основные трудности, возникавшие при создании подобных ДВС.

  1. Масляное голодание. Во многих случаях агрегаты и узлы турбодвигателя получают недостаточно смазки, что приводит в ускоренному износу механизмов и выходу из строя двигателя. Причиной этому был недостаточный уровень качества и надежности системы подачи смазки.
  2. Высокий расход масла. Очень часто турбированные ДВС буквально «пожирают» смазку, демонстрируя литровый расход на 1000 километров. Причин этому может быть множество. Во многом они зависят от конструктивных особенностей и качества мотора каждого конкретного бренда.
  3. Чувствительность к качеству горючего. Все турбодвигатели плохо переносят низкокачественное топливо. Некоторые даже на АИ‑95 отказываются работать эффективно. Это связано с тем, что примеси в горючем образуют нагар на форсунках, что влечет сбои в работе, прогорание поршней и деформацию клапанов.
  4. Небольшой ресурс цепи ГРМ. Владельцы машин с турбинами знают, что цепной привод ГРМ в подобном автотранспорте растягивается заметно раньше, нежели это должно происходить согласно регламенту. Проблемы могут проявиться уже к 60-тысячному пробегу, что требует обращения в сервисный центр.

Реальное положение дел

У современных турбированных двигателей ресурс заметно выше, а устройство турбонаддува надежнее. Так, новый 1.4 TSI представляет собой надежный и долговечный агрегат. Так, новый фольксвагеновский 1.4 TSI представляет собой надежный и долговечный агрегат, который активно используется на многих автомобилях разных брендов. Обновленный 1.6 THP от первоначального варианта отличается радикально, и в Китае он весьма востребован.

Для современных дизельных и бензиновых турбомоторов пробег в 2-3 сотни тысяч километров – это реальность. Они требуют качественного сервиса и регулярного обслуживания, но демонстрируют отменную экономичность и высокую мощность.

Стоит ли покупать турбированный двигатель?

Автомобили с подобными силовыми установками предпочитают любители активной езды. Лучше всего брать новую модель у официального дилера. Пока действует гарантия производителя – опасаться нечего. А вот от покупки подержанного ТС, выпущенного до 2011-го года, особенно с турбированным бензиновым мотором, лучше отказаться.


Выбери свою марку!

online запись на сервис


Также можно записаться по телефону С 9:00 до 21:00 с
понедельника по
воскресенье
+7 495 755-89-09 +7 499 753-89-09
Или приехать к нам г. Москва, ул. Иркутская, 1/15 (каждый день с 9:00 до 21:00)