г. Москва, ул. Иркутсткая, 1/15 с 9:00 до 21:00 без выходных
Список всех услуг

Взрывоопасные детали в автомобиле: топ-10

Самопроизвольный взрыв имел высокую вероятность при эксплуатации различных механизмов на паровой тяге, которые начали использовать в позапрошлом веке. Сегодня технологии значительно превосходят древние паровые машины, в том числе, в плане их безопасности и надежности. Однако даже владельцы ультрасовременных автомобилей не могут быть застрахованы на 100 процентов от возгораний или взрывов некоторых механизмов их «стального жеребца».

Взрывом принято называть молниеносное высвобождение огромного количества энергии, которое происходит в ограниченном объеме. Согласно этому определению, взрывоопасными являются многие конструктивные элементы современного автотранспорта, которыми последний буквально нашпигован «под завязку».

Развивая данную тему, сразу оговоримся, что в отношении машины под взрывом мы будем подразумевать не только классическое определение данного процесса. К примеру, термином «взрыв» будет называться разрушение газового баллона авто под воздействием чрезмерного внутреннего давления.

Десяток самый взрывоопасных деталей, присутствующих в каждом современном транспортном средстве, выглядит следующим образом.

Масляный фильтр

Данный конструктивный элемент может разорваться под воздействием высокого давления масла. Такое происходит при использовании узла низкого качества. Само же разрушение приходится на швы агрегата, а эффект очень напоминает взрыв под капотом авто.

Подожженный масляный фильтр

АКБ

Взрыв аккумулятора автомобиля возможен во время его зарядки, когда устройство выделяет горючий газ водород. Именно водород может мгновенно воспламениться, если «прикуриванием» или же манипуляциями с зарядным устройством занимается дилетант. Любая искра способна стать причиной взрыва, сопровождающегося брызгами кислоты, содержащейся в батарее.

Взорванный аккумулятор авто

Автошины

При разрыве корда, заводском дефекте, перекачке камеры или значительном нагреве резины вследствие высокого скоростного режима взрыв шины более чем вероятен. Нередко такие случаи наблюдаются при сильном ударе о препятствия. Наибольшую же опасность в этом плане представляют большие грузовики, в колесах которых давление воздуха может превышать 7 атмосфер.

Взрыв покрышки авто

Лампа

Десяток лет назад взрыв лампы в фаре машины был рядовым явлением, не способным удивить никакого автолюбителя. Сегодня это событие из ряда вон выходящее, но все же имеющее право на жизнь. Взорвавшаяся лампа практически никогда не наносит значительно ущерба, а ремонт требует простейшей замены детали и удаления осколков из оптики.

Взрыв лампочки авто

Глушитель

Взрыв глушителя – не редкость для старых карбюраторных транспортных средств. Происходит подобное после скопления бензина в выпускной бортовой системе, который воспламеняется при любой искре, разнося рассматриваемый конструктивный элемент буквально вдребезги.

Огонь из глушака

Аэрбеги

Активная система безопасности современного автотранспорта предполагает наличие подушек безопасности, которые, по сути, и должны взрываться в случае возникновения ДТП. Однако, взрыв подушки безопасности может наблюдаться и в условиях, даже не напоминающих аварийную ситуацию. Причиной тому специалисты называют неквалифицированный демонтаж руля, а также скоростное движение по дороге с существенными неровностями и повреждениями полотна.

Взрыв подушек безопасности в Хонде

Преднатяжители ремней безопасности

Конструкция данных элементов транспортного средства включает пиропатроны, которые действуют с подушками безопасности аналогичным образом. Причины их несанкционированного срабатывания такие же, как и у аэрбегов, о чем говорилось ранее.

Преднатяжители ремней

Газовый баллон

Подобное оборудование еще недавно устанавливали все отечественные автолюбители, стремящиеся сэкономить на топливе. Несмотря на наличие нескольких степеней защиты, включая наличие предохранительного клапана и 80-процентную заправку, взрыв газового баллона не был исключительным случаем. Но и закономерным его назвать нельзя, поскольку сам баллон взрывался лишь при возгорании авто.

Последствия взрыва газового баллона в авто

Огнетушитель

Обязательный атрибут современного транспортного средства, от качества которого может зависеть человеческая жизнь. Экономить на подобных вещах себе дороже. Несертифицированный огнетушитель кустарного производства не только малоэффективен при возгорании, но и подвержен самопроизвольному взрыву из-за чрезмерного давления и плохого качества используемых материалов.

Последствия взрыва огнетушителя в авто

Газовая зажигалка

Используя подобные аксессуары, необходимо осознавать тот факт, что перепады температуры в салоне авто могут быть очень значительными. К тому же, взрыв зажигалки способны спровоцировать прямые солнечные лучи, нагревающие её корпус достаточно сильно и быстро. Касается данное утверждение не только рассматриваемого аксессуара, но и любых иных взрывоопасных предметов, включая всевозможные аэрозольные баллончики (дезодорант, полироль и т. д.).

Газовые зажигалки

Полностью обезопасить личное транспортное средство от упомянутых неприятностей весьма проблематично. Однако следить за тем, чтобы машина не оставалась на солнцепеке надолго, должен каждый владелец авто. Это на порядок снижает вероятность взрыва тех же аксессуаров или шин.


Выбери свою марку!

online запись на сервис


Также можно записаться по телефону С 9:00 до 21:00 с
понедельника по
воскресенье
+7 495 755-89-09 +7 499 753-89-09
Или приехать к нам г. Москва, ул. Иркутская, 1/15 (каждый день с 9:00 до 21:00)