г. Москва, ул. Иркутсткая, 1/15 с 9:00 до 21:00 без выходных
Список всех услуг

Зарядка аккумулятора автомобиля: основные рекомендации

Основной задачей любого автомобильного аккумулятора является запуск двигателя, однако бывают ситуации, при которых он перестает справляться со своей функцией и оказывается всего лишь бесполезным приспособлением. В этом случае речь идет о так называемом саморазряде, довольно распространенной проблеме, требующей незамедлительной зарядки аккумулятора авто. Справиться с этой задачей помогут наши советы.

Совет №1. Оцените состояние батареи

Чтобы оценить состояние АКБ и не пропустить оптимальное время для ее подзарядки, проверьте уровень напряжения на клеммах при помощи бытового вольтметра. Отключать батарею от бортовой сети для этого не нужно, иначе прибор ничего не покажет. Также необходимо отметить, что для получения максимально точных результатов все измерения следует проводить не раньше, чем через 8 – 10 часов после полной остановки транспортного средства.

Если аккумулятор заряжен, напряжение разомкнутой цепи достигает 12,6 - 12,7 В. Более низкие показатели указывают на то, что АКБ частично разряжена и нуждается в срочном подключении к зарядному устройству. А вот более высокие – на то, что в растворе электролита повысилась концентрация кислоты. В этом случае в АКБ необходимо долить дистиллированную воду. Делайте это до тех пор, пока цифры на приборе не приблизятся к установленным нормам.

Зарядка аккумулятора от розетки

В обслуживаемых батареях с пробками на крышке стоит проверить не только уровень заряда, но и плотность электролита. Сделать это можно с помощью ареометра или денсиметра. Если батарея полностью заряжена, прибор покажет не менее 1,27 г/см³. С точки зрения результативности работы активных материалов и внутреннего сопротивления устройства это значение является идеальным.

Однако здесь допускаются определенные погрешности. Так, во многих жарких странах плотность электролита составляет меньше 1,25 г/см³. Так аккумулятор меньше подвергается коррозии, поэтому срок его службы значительно увеличивается. Тем же, кто отправляется на Крайний Север, следует остановиться на плотности 1,30 г/см³ и выше. В противном случае не полностью заряженная батарея быстро замерзнет.

Совет №2. Следите за температурным режимом

Если вы никак не можете понять, как правильно зарядить авто аккумулятор, возьмите на заметку еще одну полезную рекомендацию – не делайте это при сильной жаре или на морозе. Дело в том, что на способность батареи принимать заряд напрямую влияет температура окружающей среды. Наиболее подходящий диапазон для заряда - от 0 до +25°C.

Не менее важную роль играет и расположение АКБ – под капотом, снаружи или в багажнике. В зимний период вероятность того, что аккумулятор восстановится за время поездки, во многом зависит от скорости прогрева электролита. В этом отношении больше всего не повезло небольшим развозным грузовикам с наружным размещением батареи.

Неисправный автомобильный аккумулятор

Совет №3. Не забывайте о реанимационных мерах

При недостаточно большом напряжении разомкнутой цепи (меньше 12,3 В) могут возникнуть проблемы с запуском мотора. Особенно это актуально для зимы. Если машина пребывает в таком состоянии достаточно долго, реанимировать ее можно только зарядом при постоянном напряжении и малом токе (около 1 А). Проводить эти манипуляции желательно в сервисе. Когда же речь идет о сверхглубоком разряде (НРЦ 10,5 В и ниже), батарею заряжают большим током (10 – 20 А) в течение нескольких часов.

Совет №4. Не подзаряжайте машину, стоящую на приколе

Как заряжать авто аккумулятор при не слишком частых поездках? Большинство автовладельцев регулярно используют так называемые подзарядки. Это зарядные устройства, которые подпитывают батарею малыми токами и поддерживают 100% уровень заряда. Но мало кто знает, что такой режим является крайне вредным – он активирует распространение коррозии и значительно уменьшает эксплуатационные сроки АКБ.

Если машина стоит в гараже более 3 недель, зарядите батарею обычным способом. Также не забудьте проследить, чтобы уровень заряда достиг своего предела. В противном случае существует большой риск столкнуться с глубоким разрядом, невозможностью завести машину и необходимостью в покупке нового оборудования.

Совет №5. Не заменяйте генератор зарядным устройством

Раздумывая над тем, как зарядить аккумулятор автомобиля, старайтесь как можно реже пользоваться стационарным зарядным устройством. При условии правильной эксплуатации возможностей генератора более чем достаточно. Да и зарядка при постоянном напряжении бесперебойно работающей машины является наиболее полезным и правильным. Если брать любое зарядное устройство, его задача состоит лишь в том, чтобы восстановить уровень заряда до минимальных показателей. Всю остальную работу выполняет генератор.

К тому же только в этом случае вы можете рассчитывать на режим постоянного напряжения, ведь ни один зарядный прибор не будет работать на полную силу. Как только уровень напряжения достигнет 14,4 В, оно перейдет в режим подзарядки. Это необходимо для того, чтобы предупредить испарение воды из электролита.

Совет №6. «Прикуривайте» правильно

Мнения по поводу того, можно ли «прикуривать» от другого транспортного средства, кардинально расходятся. Правда, речь в этом случае идет не о самой батарее, а о сохранности автомобильного электрооборудования. Чтобы обезопасить себя от возможных поломок, придерживайтесь простого правила: соединяйте между собой только положительные клеммы акцептора и «донора», а отрицательный вывод располагайте на кузове «прикуриваемой» машины.

Совет №7. Придерживайтесь правил безопасности

Водители, интересующиеся тем, как правильно зарядить аккумулятор автомобиля зарядным устройством, часто спрашивают о том, нужно ли для этого снимать батарею. Практически можно обойтись без этого, хотя теоретически газоотделение действительно может послужить причиной для взрыва батареи. Чтобы этого не случилось, придерживайтесь элементарных правил безопасности. Вот лишь несколько из них:

  • Не закорачивайте клеммы;
  • Не курите рядом с АКБ во время заряда;
  • Проводите процедуру на улице или в хорошо проветриваемом гараже. Снимать аккумулятор и заносить его в дом крайне не рекомендуется;
  • Для начала подсоедините батарею к зарядному устройству, а уже потом включите его в сеть;
  • К плюсу подключается красный провод, к минусу - черный;
  • Не забудьте открутить пробки каждой банки. Если же их нет, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации для необслуживаемых батарей.

Совет №8. Помните о времени

Чтобы понять, сколько заряжать авто аккумулятор, необходимо узнать его мощность. Среднее время зарядки при полном разряде составляет от 8 до 15 часов. Конечно, некоторые гаражные «специалисты» настоятельно рекомендуют оставлять батарею на целые сутки, но делать этого категорически нельзя. Так АКБ намного быстрее отработает заложенный в ней ресурс. Если же аккумулятор разряжен частично, может хватить и 4-5 часов. В этом случае все индивидуально.

Внимательнее относитесь к своему транспортному средству и старайтесь не допускать полной разрядки аккумулятора. Только в этом случае вы сможете надеяться на то, что он прослужит вашему автомобилю далеко не один год.


Выбери свою марку!

online запись на сервис


Также можно записаться по телефону С 9:00 до 21:00 с
понедельника по
воскресенье
+7 495 755-89-09 +7 499 753-89-09
Или приехать к нам г. Москва, ул. Иркутская, 1/15 (каждый день с 9:00 до 21:00)