г. Москва, ул. Иркутсткая, 1/15 с 9:00 до 21:00 без выходных
Список всех услуг

Mercedes-Benz S-klasse (W221). Цепи, VANOS: кто в лес, кто по дрова.

Владелец приехал на плановую замену цепей. 276-й V-образный мотор, очевидно, работал не оптимально. Конечно, растянутая цепь и изношенные успокоители, натяжители сразу дают себя знать. Кроме громкого звука, цепь при растяжении смещает фазы газораспределения, и это становится заметно по поведению двигателя. После замены цепей со всем комплектом башмаков – роликов-натяжителей на новые проблема полностью не ушла. Наступила очередь регуляторов углов фаз ГРМ, иначе их называют VANOS.

Обычно изношенная цепь автомобиля издает характерный звук, особенно на холодную. В прогретом состоянии звук становится тише. Пластиковые башмаки - успокоители, например, становятся хрупкими и крошатся. Это может привести к негативным последствиям, начиная от помех самому механизму привода ГРМ, и заканчивая засорением маслозаборника масляного насоса. Что, в свою очередь, может привести к масляному голоданию и выходу из строя двигателя. Но в данном случае такого не произошло.

А вот неисправная система VANOS (нем. Variable Nockenwellensteuerung) — автомобильная система автоматического регулирования фаз газораспределения компании BMW, никак звуками или сигнальными лампами на панели себя не проявляет. Однако проявляет себя нестабильностью работы мотора и повышением токсичности выхлопа. А также повышенным расходом топлива. В Mercedes это устройство называется доворотная муфта, но по техническому решению это тот же VANOS, впервые примененный BMW. Давление масла через поршни, находящиеся внутри муфты, меняет угол доворота распредвалов относительно шестерни, приводимой цепью от шестерни коленвала двигателя. Поэтому впускные и выпускные клапана открываются и закрываются раньше или позже, по специальному алгоритму, заложенному в механическую конструкцию. Существуют системы доворотных муфт, работающие от отдельного насоса по показаниям датчиков. Но такое используется в отдельных случаях, например, на гоночных болидах. В современных двигателях используется двойной VANOS – впускные и выпускные клапана сейчас имеют по своему отдельному распредвалу, соответственно по муфте на каждый вал. Всего на V-образном двигателе получается четыре муфты, и, если все они начинают работать вразнобой, фазы ГРМ рассинхронизируются – двигатель точно работает как попало, а не как положено.

Регулировка угла фазы газораспределения необходима для оптимизации работы ДВС в различных режимах скорости и мощности. Это актуально на мощных двигателях и с точки зрения КПД, и для повышения мощности, и для улучшения экологии при более полном сжигании топлива.

Соответственно, если фазы из-за неисправности муфт перестают эффективно регулироваться, водитель ощущает это как нештатную работу ДВС. Но, во избежание ошибки диагностики, - муфты совсем не дёшевы, чтобы их менять впрок, - сначала нужно исключить другие факторы, поэтому и поменяли в первую очередь цепь со всем комплектом. Предполагаемая неисправность доворотных муфт после установки новой цепи подтвердилась полностью.

Типичная причина выхода из строя доворотных муфт - износ внутренних уплотнительных колец поршня. В данном случае муфты меняются целиком в сборе. Что и сделали мастера «Восток-Авто» на этом автомобиле. После чего режимы авторегулировки пришли в норму, работа ДВС стала полностью штатной. Что подтвердила и контрольная диагностика двигателя.

Все о ремонте автомобильных двигателей можете узнать у наших мастеров по телефону +7(495) 755-89-09, или приехать в сервис на диагностику. К нам удобно добраться из Метрогородка и Измайлово, из районов Гольяново, Щелковская. 

мотор, BMW, лес, Авто, Mercedes, Диагностика, Восток Авто, цепь, ДВС, ГРМ, Восток-Авто, Mercedes-Benz, Mercedes -Benz00015.06.2018, 250 просмотров.

online запись на сервис


Также можно записаться по телефону С 9:00 до 21:00 с
понедельника по
воскресенье
+7 495 755-89-09 +7 499 753-89-09
Или приехать к нам г. Москва, ул. Иркутская, 1/15 (каждый день с 9:00 до 21:00)